На Logowiks собрано все необходимое для создания логотипа, сайта: советы, сервисы, видео, инструкции, бесплатные шрифты.

Значение: Доверие, консервативность, надежность, честность, спокойствие, прочность, холод.
Примечателен: Самый популярный корпоративный цвет. Часто используется для интернет-бизнеса и финансовых учреждений. Мужественный цвет.

Значение: Утонченность, роскошь, формальность, стиль, элегантность, дороговизна, авторитетность.
Примечателен: Черный используется для брендов «высокого класса», как основной или в паре с другим цветом. Черный мрачный, серьезный. Большинство логотипов были сначала разработаны в черно-белых цветах.

Значение: Смелость, страсть, сила, внимание, любовь, восторг, действие, агрессивность.
Примечателен: Красный работает одинаково хорошо на черном и на белом фоне. Он может значить стоп, опасность и горячо. Цвет восклицания. Розовые цвета (оттенки красного) принято считать женскими цветами.

Значение: Логический, оптимистичный, прогрессивный, уверенный, игривый, творческий.
Примечателен: Желтый обычно слишком яркий, чтобы использовать его отдельно, и требует использования контура, фона или граничащего цвета. Это цвет осторожности. Представляет четкость.

Значение: Счастливый, энергичный, общительный, дружелюбный, доступный, увлеченный, солнечный.
Примечателен: Считается, что оранжевый вызывает аппетит. Оранжевый цвет используется в некоторых знаках предостережения. Часто используется в розничной торговле. Как правило, это призыв к действию.

Значение: Природа, богатство, свежесть, жизнь, гармония, окружающая среда, рост, новизна.
Примечателен: Зеленый значит “вперед”. Часто используется для представления эко-компаний и продуктов. Считается успокаивающим цветом.

Значение: Царственность, тайна, помпезность, церемониальность, творчество, уникальность, величественность.
Примечателен: Когда-то был самым дорогим цветом в производстве, так как делался из редкой морской водоросли. Часто рассматривается как элитный. Нравится детям, его часто используют в упаковке сладостей и игрушек.

Мы можем выбрать ряд классических палитр из цветового круга, которые художники использовали в течении многих столетий, чтобы создать сбалансированные и визуально приятные (или высоко-контрастные и яркие) композиции. В большинстве дизайнерских приложений эти цветовые схемы должны быть разделены на один доминирующий цвет (доминирующий либо из-за того, сколько он появляется в дизайне, или же потому, что он выделяется при сравнении с другими цветами) и один или больше дополнительных цветов.


3) Комплиментарные (дополнительные) цвета.
Противоположности на цветовом круге, такие как красный/зеленый или синий/оранжевый; комплиментарные цвета с высокой контрастностью и высокой интенсивности, но их может быть трудно применить сбалансировано и гармонично (особенно в их чистом виде, когда они легко могут конфликтовать в дизайне).

6) Тетрадный/Дважды комплиментарный. Две пары, дополняющие друг друга; эта схема очень привлекательная, но может оказаться еще сложнее, чем применять одну пару дополнительных цветов, так как больше цветов труднее сбалансировать. Если вы используете этот тип схемы, вы выбираете один доминирующий цвет из четырех, и регулируете насыщенность/значение/и т.д.. некоторых или всех цветов, чтобы они хорошо работали в разных частях вашего дизайна, текста и фона.

Цвета не привязаны к определенной сфере экономики – хотя некоторые больше или меньше подходят для некоторых продуктов или услуг. Вашей целью должно быть выбрать цвет, который будет лучше всего подходить для вашего бизнеса. Цвет, который даст наилучшее представление о вашем продукте при первом взгляде.

Выбирайте цвет, противоположный цвету вашего конкурента. Цвет вашего соперника наверняка самое главное, что следует принимать во внимание. Если вы первопроходец в вашей отрасли или сегменте рынка, вы можете выбирать первым. Выбирайте цвет, который представит ваш продукт и его уникальность. Если вы второй, значит, кто-то уже сделал первый выбор. Вместо того, чтобы выбрать такой же либо похожий цвет, выберите противоположный. Выбирайте синий, если у вашего конкурента красный, берите фиолетовый цвет, если у него желтый и т.д. Сила бренда заключается в его способности выделиться. Выбор того же цвета, что и у вашего главного конкурента, создает впечатление подражания ему. Вы же хотите отделить себя от конкурента, вы хотите показать, что вы разные.

Узнаваемость бренда тесно связана с цветом. Просто подумайте о Coca-Cola, Facebook или Starbucks и могу поспорить, что вы сразу назовёте цвета, с которыми они ассоциируются.
Исследование университета Виннипега «Влияние цвета на маркетинг» показало, что первое суждение о продукте основано на цвете (60-90%, за первые 90 секунд). Это значит, что в дизайне цвет — не только артистический выбор, но и важное бизнес решение, которое влияет на всё, начиная от восприятия потребителей до продаж продукта.

Но при выборе цветосхемы для лого или бренда не привязывайтесь к любым традиционным, символичным или стереотипным методам. Когда дело касается цвета, не существует простого процесса или строгого правила. Наиболее важен сам цвет и как он задействован в дизайне – подходит ли бренду и контексту рынка. Для вдохновения зайдите на BrandColors – сайт, где собран визуальный гид (с hex-цветами) по выбору цвета, который сделали известные бренды всего мира.

Adobe Colour CC позволяет попробовать, создавать и сохранять различные цветовые схемы, каждая из которых состоит из набора из пяти цветов. Он доступен в браузерных вариантах и в настольных версиях. Если вы используете настольную версию, вы можете экспортировать цветовую схему прямо в Photoshop, Illustrator и InDesign.

Если вы не уверены по поводу вашей схемы цвета, у Mudcube есть подборка тем на выбор. Mudcube Colour Sphere – это удобный маленький цветовой ресурс для дизайнеров потому, что он не только обеспечивает HEX-числа для каждого цвета, а также поможет вам создать цветовую схему из одного выбранного оттенка. Если вы не определились, какую цветовую схему вы должны выбрать, MudCube обеспечит выбор темы из выпадающего меню.