Плазмаферез

Плазмаферез быстро с успехом стал применяться в лечении таких заболеваний, как гиперхолестеринэмия, гепатиты, осложнения сахарного диабета, сепсис, псориаз, атопический дерматит, бронхиальная астма, СКВ, гипертериоз и многих других, связанных с интоксикацией эндо- и экзотоксинами.

В нашем отделении работают врачи со стажем работы более 25 лет в такой области, как экстракорпоральные методы гемокоррекции, к которым относятся плазмаферез, гемосорбция, цитаферез, каскадная плазмофильтрация, УФО крови и их различные сочетания.

Методы проводятся на лучшем импортном оборудовании с использованием одноразовых импортных магистралей и растворов. Одновременно может проводиться лечение 8 пациентов. Применение комбинированных методов экстракорпоральной гемокоррекции повышает качество и эффективность лечения. Перед каждым курсом лечения врач-трансфузиолог проводит бесплатную консультацию, определяя показания и противопоказания с целью применения необходимого метода лечения для конкретного пациента.

При плазмаферезе производится удаление определенного количества крови из кровотока, разделение ее на фракции (компоненты), изъятие (греческое – аферезис) – с возвращением клеточных компонентов в кровяное русло. Для предупреждения возможных волемических расстройств одновременно с удалением плазмы проводится восполнение дефицита объема циркулирующей плазмы (ОЦП) замещающими растворами. Способ замещения, объем и состав растворов, последовательность их введения выбирают в зависимости от количества удаляемой плазмы, состояния пациента, вида заболевания и других факторов. По сравнению с другими методами экстракорпорального очищения крови (гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ, гемофильтрация), плазмаферез оказывает наименьшее повреждающее действие на клетки крови, достаточно хорошо переносится больными. При правильном выборе и проведении процедура является эффективным лечебным средством и находит широкое применение в клинической практике.

После удаления плазмы сгущенная клеточная масса крови ресуспендируется изотоническим раствором натрия хлорида и возвращается пациенту одновременно с плазмозамещающими растворами. За один сеанс можно удалить от 1/3 до 1/2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП).

ОЦП взрослого человека со средне массой тела составляет 2,0-2,5 л. Его достаточно легко вычислить, зная объем циркулирующей крови (ОЦК), составляющей около 7% от массы тела, и показатель гематокрита (Ht), по следующей формуле: ОЦП=ОЦК- (Ht х ОЦК): 100,Где показатель гемотокрита выражен в процентах, а объем циркулирующей крови и плазмы – в мл.

После сеанса плазмафереза можно наблюдать значительное снижение концентрации патологических продуктов, однако, уже через несколько часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Это говорит о том, что в сосудистое русло поступили вещества, находившиеся до того в интерстиции, или в клетках. Последующие сеансы плазмафереза способствуют удалению и этих веществ, что приводит к более полноценной санации всей внутренней среды, учитывая, что основная часть вредных продуктов находится во вне сосудистых пространствах. При этом надо учитывать, что в организме существует подвижное равновесие концентраций различных веществ во внутриклеточном, внеклеточном (интерстициальном) и внутрисосудистом пространстве. Изменение их содержания в одном из этих пространств (в данном случае — внутрисосудистом) влечет их перераспределение в остальных.

Такая «мягкая» методика плазмафереза, не требующая восполнения удаленной плазмы белковыми препаратами или донорской плазмой, представляется более предпочтительной. Для больных, склонных к аллергическим реакциям, введение любых белковых продуктов таит угрозу анафилаксии.

Создание искусственной гиповолемии запускает самый древний и мощный рефлекс приоритета восстановления циркулирующего объема, и выход тканевой жидкости способствует выравниванию концентраций в этих пространствах в короткие сроки.

Многие работы показывают, что если при проведении лечебного плазмафереза больным удаляли 30-40% объема циркулирующей плазмы с замещением полутора-двухкратным объемом изотонического раствора натрия хлорида, то больные удовлетворительно переносили лечебную процедуру, не предъявляли существенных жалоб. Лечебный плазмаферез позволит расширить возможности поликлинической службы в терапии медикаментозно резистентных форм многих заболеваний, добиться значительного улучшения состояния больных и уменьшить им необходимую медикаментозную поддержку.