Зарядка аккумулятора подборка схем

Аккумуляторная батарея проживет намного больше если ее зарядить правильным зарядным устройством. В рамках данной статьи рассмотрим огромную подборку самодельных схем для зарядки аккумуляторов разных типов и видов, от обычных автомобильных до литиевых


В настоящее время для питания различной портативной современной техники применяется несколько типов перезаряжаемых батарей : никель — кадмиевые (NiCd), никель — металл — гидридные (NiMH), литий — ионные (Li+), литий — полимерные (Li-Polymer). Все большую востребованность в последнее время получают Li+ аккумуляторы . Причин этому много, например они обладают большой удельной емкостью , низким саморазрядом , способны отдавать большие токи в нагрузку

Подборка схем самодельных зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов сделанных своими руками. Типовая схема автомобильного ЗУ состоит из понижающего трансформатора, двухполупериодного выпрямителя подсоединенного к вторичной обмотке и реостата для установки требуемого тока заряда и некоторых других радиолюбительских разработок

Предположим, батарея составлена из семи аккумуляторов, среди которых один имеет реальную емкость, меньшую, чем остальные. При разряде этот аккумулятор достигнет 1 В раньше, чем остальные. Даже если разряд контролируют, этот факт не будет замечен, и разряд будет продолжен, что приведет к более быстрому выходу батареи из строя, чтобы этого избежать читаем статью полностью, в котором как раз и рассматривается схема такого ЗУ.

Из теории об аккумуляторных батареях мы помним, что литиевые аккумуляторы нельзя разряжать ниже уровня 3,2 Вольт на банку, иначе он теряет заложенную емскость и гораздо быстрее выходит из строя. Поэтому контроль минимального уровня напряжения очень важен для литиевых батарей. Конечно в мобильном телефоне или ноутбуке вариант критического разряда исключен умным контроллером, а вот аккумулятор для китайского фонарика можно убить очень быстро, а потом писать на форумах, какое гавно выпускают китайцы. Чтобы подобное не произошло предлагаю собрать одну из простых схем индикатора разряда литиевого аккумулятора.

Суть подобных схем рассмотренных в рамках этой статьи следующая: индикатор (в роли его обычно выступает светодиод) будет мигать или просто светится, пока напряжение на клеммах аккумулятора будет поддерживаться в указанном диапазоне.

Рассмотрена схема зарядного устройства ключевого типа. Преимущества понижающих ключевых устройств зарядки батарей по сравнению с аналоговыми устройствами — простота и высокая эффективность. Однако иногда источник имеет недостаточно высокое напряжение для зарядки батарей, например, когда необходимо зарядить от автомобильного аккумулятора батарею, имеющую большее количество элементов, чем батарея автомобиля. Эту проблему можно решить, применив повышающий преобразователь постоянного тока

Потерял в командировку родное зарядное устройство от цифрового фотоаппарата. Купить новое типа «лягушка». Жаба задавила, ведь я радиолюбитель и поэтому смогу сам спаять схему зарядки литиевых аккумуляторов своими руками, к тому же сделать это очень легко.

Предлагаю вам собрать схему очень простого зарядного устройства на солнечных батареях своими руками. Использовать его по назначению вы можете в любой солнечный день и зарядить от него мобильный телефон или планшетный компьютер. А для создания этой полезной схемы вам понадобится только умение пользоваться паяльником, немного денежных средств на приобретение нужных компонентов и времени.

Обычно выпускаются в форм-факторах AA или AAA, но не только. Использовавшиеся не так давно NiCd аккумуляторы отживают свой век, тем более, зарядное устройство, собранное своими руками для работы с NiMH , будет прекрасно работать и с NiCd аккумуляторами, но не наоборот. По сравнению с NiCd, NiMH многозарядные батареи имеют на 30…40% более высокую удельную емкость, обладают меньшим эффектом «памяти», и главное не содержат опасного для экологии металла кадмия.

Рекомендуется для устранения эффекта памяти никель-кадмиевых и никель марганцевыми аккумуляторов, перед их зарядкой необходимо разряжать их элемент до уровня 0,4 В. Для выполнения этого требования и автоматизации процесса отключения аккумулятора от устройства по достижении уровня 0,4 В предлагаю спаять простую конструкцию, схема которой позволит вам разрядить аккумулятор.

С распространением современных гелеевых аккумуляторов становятся все более существенным вопрос как можно зарядить гелевый аккумулятор. В качестве ответа на него предлогаю собрать простую схему для заряда гелевых АКБ своими руками на операционном усилителе LM358

Данная схема нагрузочной вилки используется для визуализации степени заряда аккумуляторной батареи и является отличным измерительным приспособлением для вычисления возможных проблемм при тестировании. Кроме того встроенный вольтметр нагрузочной вилки хорошо подойдет для поверхностной диагностике бортовой сети автомобиля. Простыми словами можно сказать, что нагрузочная вилка это обычный вольтметр, параллельно которому подсоединяется нагрузка, в виде спирали.

У каждого автовладельца может появиться законный вопрос, как зарядить ноутбук от бортовой сети автомобиля, ведь 12 вольт выдаваемые аккумуляторной батареей совершенно не достаточно для зарядки аккумуляторной батареи. На помощь им придет достаточно простая схема мощного DC-DC преобразователь на 12-18 вольт с выходным током до 3 ампер.

Телефон начинает заряжаться от напряжения 4,6 вольт, но эффективней всего зарядка в диапазоне 5-5.6 вольт. Почти все современные мобильные устройства, плееры, и навигаторы заряжаются от такого уровня, но т.к в бортовой сети автомобиля 12 вольт, необходима типовая схема преобразователя напряжения, рассмотрим отдельные варианты возможной радиолюбительской самоделки.

Эта радиолюбительская схема и конструкция (USB зарядка) предназначена для зарядки литиевых аккумуляторов от мобильных телефонов и батарей типа 18650, а самое главное, эта схема обеспечивает правильную зарядку аккумулятора. Устройство обладает светодиодным индикатором заряда. Красный цвет говорит о том, что батарея заряжается, зеленый — аккумулятор полностью заряжен. Умная зарядка получается благодаря применению специализированного контролера заряда на микросхеме BQ2057CSN. В подборке вы также найдете много аналогичных схем подобных устройств.

Использование, электроинструмента существенно облегчает наш труд и сокращает время сборки. В настоящее время большую популярность набрали шуруповерты с автономным питанием от аккумуляторной батареи. В рамках данной статьи рассмотрим схему типичного зарядного устройства для шуруповерта А также советы по ремонту и варианты радиолюбительских конструкций.

Небольшая подборка схем контроллеров внешних ЗУ рассчитанных на аккумуляторные батареи 6, 12 и 24 вольта. Этот универсальный модуль управления зарядным устройством использовать по линии питания электродвигателя от 1 кВт генератора через контакты реле. Нижний и верхний предел напряжения (LL & UL) обеспечивают переменные сопротивления, регулировкой пороговых значений напряжения, исключая, т.о, перезаряд. Этот контроллер напряжения аккумулятора может управлять любым типовым ЗУ, или являться частью бесперебойника на солнечных панелях.

Любой аккумулятор, особенно дорогостоящий автомобильный, рекомендуется защитить от вероятных разрядов и повреждений. Помочь в решение этой проблемы может не большая по размерам радиолюбительская конструкция отключения нагрузки в бортовой сети автомобиля. Основной особенностью устройства является почти полное отсутствие энергопотребления в режиме ожидания работы схемы.