Как выбрать автомобильные телевизоры автомагнитолу автомобильную акустику

Потолочный – подобная модель часто оснащается крупным экраном, но подойдет только для пассажиров на задних сиденьях, так как людям, находящимся впереди, будет неудобно просматривать телевизор. Потолочный телевизор рекомендуется устанавливать в микроавтобусах, автобусах и семейных авто.

В подголовник – как и в предыдущем случае, телевизор рассчитан на просмотр с задних сидений. Модель устанавливается на штатный подголовник либо продается в виде готовой конструкции (подголовник+телевизор), которая монтируется вместо обычного.

В то же время такая установка отличается двумя недостатками: маленьким экраном и ограниченным сектором просмотра. Такой вариант комфортен только для одного пассажира, находящегося за передним сиденьем. Встречаются и более дорогие парные комплекты, которые монтируются в оба подголовника.

На зеркало (зеркало-монитор) – этот телевизор рассчитан скорее для водителя. Встречается в виде готовой конструкции (зеркало+монитор) или накладки на зеркало. Зеркало-монитор рекомендуется водителям, часто стоящим в пробках. Из-за маленького размера такой экран больше подойдет для вывода видео с камер заднего вида и другой подобной информации.

Диагональ – размер экрана в дюймах. Чем больше диагональ, тем комфортнее просмотр изображения издалека. Крупный дисплей требует много свободного места, что не всегда возможно в ограниченном пространстве салона. Кроме того, просмотр с близкого расстояния трудно назвать комфортным. 

Разрешение – количество пикселей по вертикали и горизонтали. Чем выше разрешение, тем четче изображение. Для больших дисплеев этот параметр особенно важен, поскольку ухудшение качества картинки от низкого разрешения на них очень заметно.

Существует три системы передачи аналогового цветного телевидения: NTSC (Северная Америка, Япония, Южная Корея, Тайвань), PAL (Европа, Австралия, азиатские и африканские страны), SECAM (страны СНГ, Франция, Монако, ближневосточные и некоторые африканские государства). Каждый из этих сигналов имеет свою географию распространения, что следует учитывать при поездках.

  • аналоговый – для приема аналогового телесигнала;
  • цифровой (DVB-T-тюнер) – для приема цифрового телесигнала;
  • Fm-тюнер – для приема радиосигналов в Fm-диапазоне;
  • CD/DVD-плеер – для проигрывания лазерных дисков;
  • картридер – для чтения карт памяти;
  • USB-порт – для чтения «флэшек» (USB-флеш-накопителей) и подключения к телевизору фотокамер и смартфонов.

Внешние носители бывают двух типов: лазерные диски (CD, DVD) и карты памяти (CF, SD, MMC, MS). Карты памяти имеют более широкую сферу применения: они используются в фото- и видеокамерах, что позволяет просматривать в телевизоре только что отснятые кадры или ролики с видеорегистратора.

Для передачи сигнала от внешней аудио- и видеотехники к телевизору и наоборот, используется композитный вход / выход (AV-вход / выход). Недостаток такого интерфейса – невозможность работы с HD-видео. Для передачи видео высокого качества применяется VGA-вход (для подключения телевизора к ПК) и S-Video.

Передача аудиосигнала производится с помощью линейного входа / выхода. Например, посредством линейного входа к телевизору подсоединяется DVD-плеер. Кроме того, встречаются вход для камеры заднего вида и выход для подключения наушников (mini-jack 3.5 мм).

220В – от бытовой сети через обычную розетку. Такой телевизор используется на даче, в гараже и другом помещении, где есть электросеть. В чистом виде этот способ питания не встречается, а выступает в качестве дополнительного (12/220В).

Встроенный аккумулятор – универсальное решение, позволяющее использовать телевизор вне автомобиля. Между тем, ограниченный заряд аккумулятора не дает возможности применять его в течение длительного времени. Поэтому в моделях со встроенным аккумулятором предусматривается питание от электрической сети на 12 или 220В. Дополнительное питание экономит заряд встроенного аккумулятора.

Подключение выносной антенны – улучшает прием радио- и телесигнала. Такая антенна пригодится во время поездок за город, где качество сигнала хуже. При выборе внешней антенны, учитывайте ее назначение (радио, ТВ), а также соответствующие диапазоны и форматы.

Зеркальный переворот картинки – переворачивает изображение, благодаря чему на экране оно отображается в «зеркальном» варианте. Такая функция пригодится, если водитель пожелает превратить телевизор в монитор, отображающий картинку с камеры заднего вида.

Таймер включения / выключения – включает и выключает телевизор в установленное пользователем время. Таймер включения не даст пропустить фильм, передачу или новостную программу. Таймер выключения пригодится тем, кто погружается в сон во время просмотра телевизора. Благодаря этой функции устройство не будет работать зря, следовательно, разряжать аккумулятор.

«Замораживание» изображения – при исчезновении сигнала картинка останавливается. Поскольку при движении аудиосигнал улавливается лучше, нежели видеосигнал, эта функция пригодится во время просмотра телевизионных передач: изображение застывает, а передача звука происходит без помех.

  • Приобретайте телевизоры для автомобиля в специализированных магазинах. Отдавайте предпочтение брендам, качество продукции которых проверено временем.
  • Обратите внимание на наличие у телевизора регулировки яркости и контрастности.
  • Осмотрите экран телевизора на предмет отсутствия «битых» пикселей (светящихся или потухших участков).