LCD, LED или плазма?

Выбор оптимальной модели телевизора является нетривиальной задачей для потребителя, ведь сориентироваться в огромном количестве технологий, инновационных решений, диагоналей и даже типах этих незаменимых устройств непросто.

Выбор оптимальной модели телевизора является нетривиальной задачей для потребителя, ведь сориентироваться в огромном количестве технологий, инновационных решений, диагоналей и даже типах этих незаменимых устройств непросто.

Поэтому приступать к выбору телевизора стоит именно с определения потребностей. Будете ли вы просто смотреть эфирное телевидение, использовать телевизор для подключения игровой приставки либо DVD-плеера, или среди ваших приоритетов активная социальная жизнь и постоянный доступ к сети интернет, – лишь определившись с целевым предназначением модели, вы сможете правильно подобрать тип экрана, размер диагонали и набор необходимых вам инновационных функций.

Сегодня рынок предлагает потребителю телевизоры на базе двух основных технологий производства экранов, каждая из которых обладает рядом достоинств и недостатков. В этой статье вы найдете все необходимое для того, чтобы разобраться в нюансах выбора телевизора.

LCD/LED телевизоры

Без преувеличения, сегодня «королями» рынка телевизоров являются модели с жидкокристаллической матрицей — LED-дисплеи (Light Emitting Diode), а их предшественнники, — LCD-панели (Liquid Crystal Display), исчезают с полок магазинов.

Принцип работы LCD-панели основан на том, что жидкие кристаллы в полимерной матрице используются в качестве своеобразных «затворов», пропускающих в нужном месте и в нужное время излучение от ламп подсветки на основе холодного катода CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp), таким образом, формируя изображение из миллионов миниатюрных элементов — пикселей. Причем цвет, излучаемый пикселем, зависит от угла наклона жидкого кристалла, который, в свою очередь, регулируется приложенным напряжением.

Более современная разновидность LCD-дисплеев – LED-панели (Light Emitting Diode) отличаются от «собратьев» технологией подсветки. В LED-телевизорах лампы подсветки на основе холодного катода заменены на светодиоды по одной из двух схем размещения — «прямой» (Backlight LED) и «контурной» (Edge LED).
Прямая схема размещения светодиодной подсветки предусматривает установку светодиодов за LCD-матрицей. В контурной схеме светодиоды располагают по периметру экрана, оснащая панель специальной системой отражателей для того, чтобы «доставить» световой поток до центра экрана.

Стоит отметить, что именно использование LED-технологии с контурной схемой размещения светодиодов позволило уменьшить толщину телевизора вплоть до 1-го сантиметра, снизить энергопотребление устройства, а также улучшить цветопередачу и контрастность изображения. Поэтому, именно контурная схема размещения светодиодов используется в премиальных моделях телевизоров.

Бытует мнение о недостаточной контрастности LCD/LED-панелей, которая обусловлена физическими свойствами жидких кристаллов, а именно — кристалл, который находится в стабильном состоянии, все же пропускает часть света, делая черный цвет панели недостаточно глубоким, превращая его в темно-серый.

Для решения этой проблемы современные LCD/LED-телевизоры оснащены технологиями управления яркостью: Local Dimming (локальное управление яркостью) для панелей с прямой светодиодной подсветкой и Micro Dimming в панелях с контурной подсветкой.

Суть технологии Local Dimming заключается в отключении группы светодиодов, снижение их яркости в темной части изображения. Повышение уровня контрастности в панелях с контурной подсветкой достигается изменением параметров самой LCD-матрицы – Micro Dimming.

Обе эти технологии демонстрирует аналогичный результат, повышая глубину черного цвета и улучшая контрастность изображения.

    Ключевые преимущества LCD/LED-телевизоров

  • • минимальные толщина, вес и энергопотребление;
  • • большой выбор диагоналей экрана (от 15 до 80 дюймов);
  • • высокая яркость, которая обеспечивает комфортность просмотра телевизора в любых условиях освещенности;
  • • долгий срок службы и отсутствие ограничений в эксплуатации.


LCD/LED-телевизоры Samsung

    Плазменные телевизоры

Считается, что появившиеся на рынке более 10 лет назад плазменные панели уступают своим LED/LCD-«коллегам» по части качества изображения и энергоэффективности, однако, современные модели плазменных телевизоров, помимо прекрасного качества «картинки», гарантируют оптимальное соотношение цены к диагонали экрана, чем по-прежнему привлекают пользователей.

Плазменная панель (PDP – Plasma Display Panel) состоит из массива ячеек, наполненных газом (ксенон или неон), которые размещены между двумя стеклянными пластинами. При подаче напряжения на такую ячейку, содержащийся в ней газ переходит в агрегатное состояние «плазмы», что сопровождается излучением света. Полученный свет проходит через прозрачную часть камеры ячейки, покрытую люминофором одного из основных цветов (RGB – красный, зеленый, синий) и воспроизводит свет нужной длины волны, цвета, таким образом формируя изображение.

Эта технология обеспечивает очень яркое и четкое изображение, не ограничивая величину экрана. Причем, в связи с тем, что каждая ячейка излучает свет самостоятельно, плазменные телевизоры не нуждаются в дополнительной схеме подсветки, гарантируя «мягкое» для зрения изображение с реалистичной цветовой гаммой. Основными плюсами PDP-телевизоров являются отличная контрастность, максимально широкие углы обзора, и высокая скорость обновления изображения.

Характерной особенность плазменных телевизоров является то, что размеры их диагоналей начинаются с отметки в 42-дюйма. Это связано с тем, что размер плазменной ячейки велик, и это делает невозможным создание телевизора с малой диагональю и высоким разрешением.

    Ключевые преимущества PDP-телевизоров

  • • глубокий черный цвет, отличная цветопередача и широкие углы обзора;
  • • высокая скорость обновления изображения;
  • • более «мягкая» для зрения картинка;
  • • снисходительность к сигналу невысокого качества.


PDP-телевизоры Samsung

    Размер и разрешение экрана

После того, как вы определились с типом телевизора (LCD/LED или PDP), можно приступать к выбору оптимальной диагонали и разрешения экрана. В отличии от огромного многообразия диагоналей, на сегодняшний день наиболее распространены два формата разрешения экрана: HD Ready (1366 x 768 точек для LED/LCD и 1024 x 768 для PDP) и Full HD (1920 x 1080 точек), которые позволяют воспроизводить изображение высокой четкости, стандартов 720p и 1080p соответственно. Совсем недавно ставший доступным широкому кругу потребителей третий формат телевидения сверхвысокой четкости – UHD TV (Ultra High Definition Television), может «похвастать» разрешением от 3840 x 2160 до 7680 x 4320 точек.

    Full HD

Наиболее широко распространенный сегодня формат изображения в Full HD-качестве способны обеспечить медиа- и Blu-ray плееры, игровые консоли, видеокамеры, планшеты и ПК. Таким образом, формат Full HD является оптимальным для вас выбором, если вы планируете подключать телевизор к одному из перечисленных выше источников изображения.

    HD Ready

В том случае, если ваш телевизор будет находиться далеко от места просмотра, его диагональ не превышает 40 дюймов, а вы планируете лишь смотреть обычные телевизионные каналы – оптимальным выбором станет более доступная модель с разрешением HD Ready.

Samsung Evolution Kit

Уникальное изобретение Samsung Electronics — набор для аппаратного обновления Evolution Kit – позволит сделать «апгрейд» вашего старого телевизора до уровня моделей текущего года. Просто прикрепив новый Evolution Kit к задней панели Samsung Smart TV, вы сможете пользоваться новейшими функциями и технологиями, которые доступны для более новых моделей телевизоров, не покупая новых устройств.

    Samsung HomeSync

HomeSync – это домашний медиасервер для всей семьи, предназначенный для хранения контента и трансляции с Android-устройств на большой экран телевизора медиафайлов в HD-разрешении, игр или любого другого контента.

HomeSync оснащен жестким диском на 1 ТБ, на котором могут хранить свой контент все члены семьи (до 8 отдельных защищенных аккаунтов). При этом каждый пользователь может загружать и скачивать контент с разных устройств и мгновенно делиться им с остальными членами семьи.

    Заключение

Единого алгоритма выбора идеального телевизора не существует, однако богатство продуктовой линейки телевизоров Samsung позволит каждому приблизиться к своему «теле-идеалу», в чем, надеемся, вам поможет наша статья.