Горячая новость

Еще Сергей Образцов пытался внушить взрослым людям простую мысль, которой следовал всю творческую жизнь: нельзя детям до семилетнего возраста показывать сцены насилия, жестокого обращения с животными и людьми. Ведь душа малыша, как губка, впитывает все происходящее вокруг, особенно то, что творится на сцене, экране.

Исследования, проведенные в США, установили, что ребенок проводит у телевизора в среднем 4—5 часов в день. «Если бы у меня не было телека, моей кошке не было бы на чем спать», — заявил знакомый школьник. К сожалению, столь равнодушное отношение к «ящику» нетипично.

В общем, неплохо, что большое количество фильмов при всей их однотипности содержат простые и понятные истины типа «добро побеждает зло», «за преступлением обязательно следует наказание», «терпение и труд все перетрут». Нередко сюжетная простота подобных картин и назойливая монотонность повторения идей обеспечивает усвоение ребенком основных моральных моделей.

Те же старые отечественные мультфильмы, возможно, были технологически примитивны, но именно они воспитывали детей в духе общепринятых моральных принципов: будь терпим к окружающим, не укради, цени дружбу, будь вежлив. В одной из киевских школ волонтеры провели опрос среди учеников младших классов. На просьбу нарисовать то, что нравится смотреть по телевизору, 70% детей изобразили сцены из мультсериалов «Том и Джерри», «Звездные войны» и лишь 16% отдали предпочтение героям отечественных мультяшек.

Недавняя история с японскими детьми, у которых возникли эпилептоидные припадки из-за мелькающих кадров мультфильма, потрясла весь мир. По мнению психотерапевтов, эффект, вызывающий в мозгу очаг возбуждения, сходный с эпилептическим, известен давно. И тут стоит поговорить не только о психологическом, но и о физическом влиянии голубого экрана. Оказывается, на еще неокрепший организм ребенка действуют излучения телевизора, мелькание ярких и цветовых пятен, частая смена изображений. Хотя излучения, как правило, не превышают санитарных норм, имеет место накопительный эффект и при умеренных дозах «употребления», который оказывает негативное воздействие на иммунную систему, систему кровообращения, вредит неокрепшим глазам юного зрителя.

НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

Известно, как дети любят подражать. Именно ТВ, шикарный источник информации, предлагает определенные представления о типичном мужском и женском поведении. Мужчины — независимы, агрессивны, рациональны. Женщины — слабы и чрезвычайно эмоциональны. Редко можно увидеть на экране героя-мужчину, испытывающего те же страхи и сомнения, которые так свойственны ребенку.

Во многих фильмах даже самые сложные проблемы, как правило, решаются благополучно. Но нередко, видя счастливый «хэппи-энд» на экране, ребенок начинает верить, что и его трудности должны решаться так же гладко и быстро. За этим последует разочарование и агрессивность, которая тоже копируется с экрана. Ребенок видит проявление жестокости, в нем усиливается ожидание ее от окружающего мира. Результатом длительного времяпрепровождения возле телевизора могут стать испорченные отношения с самыми близкими людьми — родителями. Дети становятся непослушными, на требования и просьбы оторваться от «ящика» реагируют скандалами, слезами.

СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКЛЮЧИТЬ

Влияние телевидения на психику ребенка чрезвычайно сильно и неоднозначно. Его преимущества — быстрый доступ к информации, которая дает представление о разнообразии и динамичности современной жизни. Но все же, уважаемые родители, не поленитесь просмотреть программу ТВ на будущую неделю, отберите самое полезное и интересное для ребенка. Общее время просмотра телепередач для 7-летнего ребенка не должно превышать 6—7 часов в неделю, до 12 лет — 10 часов.

…Десятилетний Томас из канадского городка Вирджил, который сам себя называет телеманьяком, потребовал от родителей 600 долларов за то, что в течение года он не подойдет к телевизору. Получив согласие, мальчик стал больше заниматься спортом, читать играть на скрипке. Проходя мимо работающего телевизора, он мужественно прикрывал глаза ладонью. В итоге получил школьный приз за свой доклад «Жизнь после телевизора», а на выигранные деньги решил купить… собственный «ящик» себе в комнату.