Последние

Людям не нужно ждать зеленого света, поэтому у них нет желания проскочить на желтый цвет светофора. В Драхтене действует проект «Общее пространство», который придумал нидерландский архитектор. Он доказал, что причиной аварий является конфликт из-за стремления стать главным. Следовательно, он предложил всех уравнять на дороге.

Из-за отсутствия пробок в Драхтене нет нервозности, а пропускная способность дорог города выросла едва ли не на треть. Однако и это не главное достижение проекта «общее пространство». Мэрия гордится тем, что за последние десять лет на дорогах городка никто не погиб, ни одного искалеченного. При этом, если ДТП и случаются, то незначительные царапины автомобилей.

Идею сейчас поддерживают все. В частности, местная жительница Янеке Деекстра уже много лет передвигается на инвалидной коляске. С тех пор, как забрали все бордюры передвигаться ей стало проще: никаких ступенек, никакой преграды. Женщина не сидит дома, а постоянно находится на свежем воздухе, например, ездит в магазин и к подругам.

Проект «Общее пространство» уже действует в нескольких городках Нидерландов, его вводят в Германии, опыт изучают во многих странах Европы. Большие города и автомагистрали без светофоров не обойдутся, но их можно убрать из жилых массивов или исторических центров городов, убеждают инициаторы проекта.