Сериал «Березка» на канале «Россия 1»: актеры, анонсы серий и трейлер

(«Екатерина»). Главные роли сыграли Любовь Константинова, Ольга Бобкова, Марина Порошина, Алексей Серебряков и другие.

Действие разворачивается в середине 80-х годов прошлого века. В центре сюжета история трех танцовщиц «Березки». Провинциалка Варя (Любовь Константинова) живет на грани бедности с больным отцом (Евгений Сидихин) и учится в ПТУ на швею. Однажды она видит по телевизору выступление «Березки», и у нее появляется мечта попасть в ансамбль. Она начинает копить деньги и каждый день самостоятельно тренируется, пытаясь научиться технике знаменитого «плывущего шага». Вскоре Варя отправляется в столицу. Но все оказывается не так просто, как она думала. В ансамбль девушку готовы взять, но только на должность… уборщицы. Она соглашается, но не оставляет тренировки.

У Лены (Ольга Бобкова) совсем другая жизнь. Она выросла в Москве, в семье профессора. Всю жизнь занимается танцами и в «Березку» попадает без труда. Но хочет ли она этого? Или это желание ее матери Маргариты (Мария Порошина), которая пытается воплотить мечту юности через дочь?

Три героини оказываются соседками по комнате в общежитии. Каждой из них предстоит длинный путь к успеху! А ансамбль тем временем переживает нелегкие времена. Директор «Березки» Геннадий Маньков (Михаил Ефремов) пытается выбить финансирование. А худрук Надежда Светлова борется с бюрократической машиной в лице чиновника Минкульта (Марк Богатырев).

Сергей Азовский, директор ансамбля «Березка»: «К нам не раз поступали запросы снять о нашей «Березке» фильм или сериал, в том числе и от иностранных студий. Мы изучили множество заявок, но что-то было не так, что-то смущало. И только кинокомпания « Русское» предложила сценарий, который вызвал у нас доверие, и мы, наконец, решились начать совместную работу. Во время съемок наши хореографы активно участвовали в процессе — ставили танцы, консультировали артистов. Мы впервые приоткрыли секреты наших знаменитых на весь мир костюмов, а некоторые наши танцовщики даже получили роли в сериале».

Удивительно, но во время съемок выяснились необычные совпадения. Оказывается, теща Алексея Серебрякова всю жизнь проработала в ансамбле, а жена выросла за кулисами. И это первый проект, в котором он согласился сниматься, не читая сценария. Отец Марии Порошиной много лет был солистом «Березки». А педагогом Лидии Вележевой в Щукинском училище была племянница Надежды Надеждиной – основательницы «Березки».

1-я серия. Варвара Горшкова мечтает о том, чтобы попасть в ансамбль «Берёзка» танцовщицей. Но никто не верит в мечту Вари. Особенно ее старшая сестра Александра. Мать Вари умерла рано, а отец Михаил стал инвалидом. Александра взвалила на свои плечи заботы о семье, фактически поставив крест на своих мечтах и личной жизни. Но отец дает Варе деньги, отложенные на «черный день», и Варя уезжает в Москву, поступать в «Берёзку». В Москве Варя случайно знакомится с Алексеем, который не прочь пофлиртовать с ней. Но Варю не интересует роман пусть и с красивым парнем из «золотой» молодежи. Она приехала воплощать свою мечту и не теряя время идет на отбор новых танцовщиц для «Березки». На кастинге Варя знакомится с Эдитой, которая приехала в Москву из Таллина, и Леной, из интеллигентной, московской профессорской семьи…

2-я серия. Варя селится в общежитии «Берёзки», вместе с прошедшими кастинг Эдитой и Леной. И все свободное от работы время тренируется, оттачивает танцевальные па. Катя случайно поскальзывается на том месте, где Варя только что помыла полы. Нога Кати забинтована. Ее репетиции и выступления под вопросом. А впереди у «Берёзки» концерт в ДК Тулы, вместе с ансамблем Евсеева и музыкальным оркестром. Катя настаивает, чтобы Варю выгнали. Варя ждет Светлову, хочет с ней объясниться. Светлова проверяет Катю и понимает, что та преувеличивает проблемы с ногой. А между Леной и Эдитой разгорается нешуточная борьба за место в основном составе коллектива…

3-я серия. Светлова дает нагоняй Маше, за то, что та не отдыхает полностью, а Варю при этом хвалит и разрешает ей посещать репетиции и даже тренироваться с группой. Эдита соблазняет отца Леночки. А Леночка тайно ревнует Володю к Варе и начинает ее избегать. Варя выводит Леночку на откровенный разговор… «Берёзка» выезжает в Тулу. За час до выступления в ДК полностью отключается электричество. Концерт на грани срыва. Светлова против выступления без лучей софитов и под живую музыку. Варя помогает костюмеру Ларисе, та видит в Варе талант швеи и предлагает стать ее помощницей. Теперь Варя больше не моет полы, что радует всех, кто успел полюбить и сдружиться с Варей, кроме Эдиты и Кати. Кате совершено не нравятся успехи Вари и то, как на нее смотрит Алексей и на репетиции громко объявляет об их с Алексеем помолвке. На репетициях Варя отстает от других девочек. Не дотягивает ногу, не докручивает фуэте. Маша пару раз позанималась с Варей, но говорит, что бессильна ей помочь. Варе нужно пройти ускоренный курс растяжки укрепления мышц. Такой курс Алексей сам вместе с врачом разработал для мужчин танцоров. Алексей обещает помочь Варе…

4-я серия. Варя и Алексей активно занимаются. Алексей используя свою методику, тренирует Варю. Варя быстро набирает нужную форму. Из-за этого между Алексеем и Катей происходят конфликты, но он успокаивает ее – после поездки за границу в Испанию у них состоится свадьба. Отношение всего коллектива начинает к Варе потихоньку меняться, в ней все видят равную… кроме Эдиты, которая по-прежнему конфликтует с Варей и манипулирует Леной, используя ее чувства к Володе. Варя по-прежнему подрабатывает в ателье. Она использует обрезки ткани и тесьмы, чтобы сшить подарок Алексею — рубаху для выступлений, хочет так его поблагодарить. Но из-за этого у нее возникают серьезные проблемы…

5-я серия. Варя уезжает домой в Ачинск. Вместе с Варей покидает общежитие и Лена, она хочет уйти из коллектива, потому что проиграла Эдите и больше не может выносить истерик матери. Володя предлагает Лене пожить у него. Мать Лены вычисляет любовницу своего мужа – Эдиту и предлагает ей большие деньги, чтобы та навсегда исчезла из его жизни. Варя дома пытается вернуться к своей прошлой жизни – помогает сестре, общается с отцом, ищет себе работу в городе. Но за ней приезжает Алексей, откровенно рассказывает о себе, говорит, что он сын Светловой. Он просит Варю вернуться и к нему, и в «Берёзку». А в Москве Эдита узнает, что Алексей уехал к Варе, и делает свой решающий удар и сдает Кате отношения между Варей и Алексеем. У Кати серьезный нервный срыв и всего за неделю до отчетного выступления…

6-я серия. Алексей на эмоциях после конкурсного выступления предлагает Варе выйти за него замуж. Но Варя отвечает отказом. Алексей уходит из «Берёзки» в ансамбль Евсеева. Проходит время. У «Березки» гастроли в Париже. Володя дорос до администратора коллектива. Он и Лена тайком от ее родителей поженились. В Париже Миронов начинает ухаживать за Катей. По прилету в Москву в аэропорту Варя случайно встречается с Алексеем, улетающим в Челябинск на гастроли. Они давно не виделись и избегали встреч, но видно, что они все еще любят друг друга…

7-я серия. Варя и Алексей помирились, они снова вместе. Светлова приходит к Алексею и рассказывает, кто его отец. Им оказывается известный джазовый музыкант, который живет в Америке. Алексей не может простить мать, и примирения так и не получается. Варя же считает, что Алексей должен повзрослеть и помириться с матерью. На этой почве они ссорятся. Планируются большие гастроли «Берёзки» в Америке, но сможет ли Светлова чем-то удивить американцев? С подачи Миронова танец для гастролей будет ставить эстонский хореограф Ян Кукк. Многие отказываются репетировать с Яном. Но Светлова просит не срывать репетиции…

8-я серия. Ян Кукк тщательно готовит новый номер. Эдита соблазняет Яна, и у них вновь начинается роман. Ян возвращает Эдиту в основной состав. Алексей возвращается в «Берёзку». Его отношения с Варей очень напряженные. Номер Кукка ни у кого из коллектива не вызывает восторга. Варя пытается поговорить с Мироновым, чтобы вернули Светлову. Но тот ее не слушает. Варя идет в газету, дает интервью в защиту Светловой, но журналист переиначивает слова Вари. Анатолий говорит с Алексеем и просит помириться со Светловой. Мать и сын мирятся. Светлова приходит в «Берёзку». Варя извиняется за статью, но Светлова говорит, что сейчас важно не это, а подготовка к гастролям. Просит не срывать репетиции. Варя ставит вопрос ребром – в «Березке» должен остаться кто-то один: или она, или Алексей…

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-35917 от 31.03.2009г. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО «Вокруг ТВ» запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2018. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн — Coalla.